News2020-07-08T19:47:16+02:00

TOP NEWS

KURZ UND BÜNDIG

Herkunftskennzeichnung neu

Seit April 2020 ist die Angabe der Herkunft der Primärzutat eines Lebensmittels europaweit einheitlich geregelt. Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung regelt die Kennzeichnung von verpackten Lebensmitteln, u. a. die Angabe der Herkunft. Sie gilt in der gesamten EU für Lebensmittel, die verpackt in Verkehr gebracht werden. Wer mit der Herkunft eines Lebensmittels werben möchte, muss künftig die Herkunft der Primärzutat des Produktes deklarieren, wenn diese eine andere Herkunft hat. Irreführende Auslobungen können Sie gerne ans ZAG Büro melden.

Österreichische Ei-Produkte in den Mensen

Die Österreichische Mensen GmbH setzt auf Regionalität und bietet zukünftig an über 60 Standorten in ganz Österreich nur mehr österreichische Freilandeier und Ei-Produkte aus der österreichischen Freilandhaltung an. Danke an Prokurist Fritz Schober für seine Unterstützung.

ZAG Servicestelle für die Gemeinschaftsverpflegung

Die ZAG will eine Servicestelle für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung einrichten. Fachliche Hilfestellung gibt es zu den Bereichen Qualität, Standards, Verfügbarkeit, Kontrolle & Rückverfolgbarkeit sowie Ausschreibungsanforderungen. Jene Einrichtungen die gerne österreichische Qualität kaufen wollen, sollen es zukünftig deutlich leichter haben. Großer Aufholbedarf besteht beim Bezug von Geflügelfleisch aber auch bei Ei-Produkten, die zukünftig besser gekennzeichnet und besser kontrolliert angeboten werden sollen.

Ei-Produkte jetzt endgültig besser absichern

Kurz vor dem öffentlichen Interesse zum Corona Virus berichteten ORF und Printmedien über grobe Missstände in einem großen Ei-verarbeitenden Betrieb in der Nähe von Amstetten. Die Vorwürfe lauten unerlaubte Verwendung von verdorbener Rohware und verbotene Aufwertung von Käfigeier in Freilandware. Bis zum Abschluss der Gerichtsverfahren gilt die Unschuldsvermutung. Die ZAG setzt sich dafür ein, dass Ei-Produkte besser hinsichtlich Qualität, Mengenfluss und Rückverfolgbarkeit abgesichert und kontrolliert werden müssen.

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VERANSTALTUNGEN

9. Oktober 2020
Welt-Ei-Tag
ORT: Weltweit

Der Welt-Ei-Tag soll weltweit auf das Ei als wertvolles Lebensmittel aufmerksam machen.

6.-15. August 2021
Gackern-Festival
ORT: St. Andrä

Das berühmte Gackern-Festival wurde aufgrund der Situation rund um Covid-19 auf 2021 verschoben.

14.-15. November 2020
Messe Wieselburg
ORT: Seminarraum

Bio Österreich – Spezialmesse für biologische Produkte & Nachhaltigkeit

23. bis 26. November 2022
Messe Wels
ORT: Messe Wels, 4600 Wels. Messeplatz 1

Messe Wels: AGRARIA Wels 2020 auf 2022 verschoben

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